7 мар. 2011 г.

Вадим Кафтанат: «Молдавским арбитрам нужно брать пример с Вячеслава Банаря»

Заместитель редактора газеты «Спорт-курьер» Вадим Кафтанат вспоминает недавний эпизод с удалением Юрия Ливандовского в матче «Рапид» - «Зимбру» (0:0), в котором гидигичский футболист показал средний палец в сторону провоцировавших его кишиневских болельщиков, а также подчеркивает справедливость решения главного арбитра матча Вячеслава Банаря - в своей конференции на SPORTS.md.
Вопрос: Почему Вячеслав Банарь почти в каждом матче удаляет игроков? Он один такой судья в Молдове!
Отвечает Вадим Кафтанат:
- В данном случае Банарь поступил абсолютно правильно - за подобный жест удаляют везде! Не его вина, что Ливандовский поддался на провокацию фанов "Зимбру", которые к тому же и драку потом учинили. Видно было, что ребята из «зубровской» галереи настроены агрессивно. Но каждый спортсмен, тем более мужчина, должен уметь управлять эмоциями в любом моменте.
Юра хороший футболист, и мне он в этом качестве симпатичен, но ему нужно учиться самодисциплине, и тогда никакой судья не сможет его наказать за неспортивное или недостойное поведение.
Если же говорить за Банаря в целом - то я не могу говорить за все удаления, которые он делает. Но из тех моментов, что я непосредственно видел, могу сказать, что на 90% я с ними согласен. И уверен, что Банарю никто в молдавском футболе безнаказанно не скажет матом, или плюнет в его сторону, и это уже о многом говорит - он как арбитр в этом отношении, действительно, руководитель матча! Если такими же принципиальными и жесткими методами руководствовались бы все молдавские арбитры, уверен, что и футболисты больше бы думали об игре, а не о нефутбольных способах ведения борьбы и поведения на поле.
Я не являюсь защитником Банаря, или судей в целом, потому что, думаю, они в этом не нуждаются. Каждый из судей, как и футболистов, как и тренеров, как и каждый из нас, совершает ошибку. И потому хочется взвешенного и объективного подхода ко всем действиям, в том числе и судей. Тогда, уверен, футбола будет больше, чем околофутбольных разговоров, в том числе и на эту тему.
Конференция Вадима Кафтаната