20 апр. 2011 г.

Уголовное прошлое Адлана Шишханова

Когда Левинчук-старший пришел в себя, ему, угрожая убийством сына, дали телефонную трубку, чтобы он приказал Андрею подписать «все бумаги». Ошеломленный Андрей спросил у своего «делового партнера», Адлана Шишханова: «Вы нас кинули?» И в ответ услышал: «Думай, что хочешь». 
 По порядку. "Скандал, связанный с именем миллиардера, неформального лидера ингушского клана в Российской Федерации Михаила Гуцериева разразился около года назад (2007). Налоговики подсчитали, что подконтрольная тогда еще всесильному олигарху компания “Русснефть” недоплатила в бюджет России 17 млрд. руб. Последовал иск Федеральной налоговой службы в суд в порядке гражданского производства, а затем – и возбуждение уголовного дела. Чуть позже Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена, но он к тому времени уже был в Азербайджане, оттуда - пробрался через Грузию морем в Турцию, а затем перелетел в Лондон, где и осел.

Переполошился не только Гуцериев, но и его родственники и структуры с ним связанные. Так племянник олигарха Микаель Шишханов, по-совместительству президент Бинбанка, вознамерился в срочном порядке продать этот банк одному из российских сенаторов.

Причем здесь Украина? – спросит читатель. Ведь с наполеоновскими планами Михаила Сафарбетовича в отношении нашего юго-западного соседа было покончено еще в конце 2001 года, когда его уволили с поста президента российско-белорусской корпорации «Славнефть».

Напомню, в те времена «Славнефть» (через свою дочку ЗАО «Укрславнефть») контролировала около 5% рынка нефтепродуктов Украины. Только на первом этапе «укрславяне» планировали заключить джобберские договоры с 30 АЗС и 5 нефтебазами в центральном регионе страны (в августе–сентябре 2001 года на Кременчугский НПЗ было поставлено около 800 тыс. тонн сырья). При соблюдении такой динамики в течение года Михаил Гуцериев мог оккупировать минимум 15% украинского рынка, конкурируя с такими гигантами как ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ».

Все переменилось в один момент - российское правительство не только уволило тогдашнего руководителя, но и продало ценные бумаги «Славнефти». Компания перешла под контроль Романа Абрамовича (74% акций «Славнефти»), в планы которого Украина не входила.

Впрочем, Гуцериев внакладе не остался. Нефтедобывающие предприятия, ранее присоединенные к «Славнефти», стали основой новой компании «Русснефть». Это был своего рода прецедент: до тех пор еще никому из бывших руководителей государственных компаний не удавалось слепить под себя частную фирму на основе дочерних предприятий госкомпании.

Все это – дела минувших дней. Ныне Гуцериев сидит в Лондоне, открещивается от своих скоропалительных «политических» заявлений и надеется возродить приватный нефтяной бизнес, полагаясь на свои дружественные связи в Азербайджане.

Тем временем в прессе промелькнул целый ряд довольно любопытных сообщений.
Так, осенью 2007 года в Германии вызвала сильный всплеск эмоций одна инвестиция из России. Возмутителями спокойствия, по сообщениям немецкой прессы, стали ингушские бизнесмены Адлан Шишханов и Мурат Луянов. Эти деловые люди подписали контракт о приобретении ими 49 процентов известного футбольного клуба Бундеслиги «Карл Цейcс» (Йена) за 25 миллионов евро. Об этом, ссылаясь на пресс-релиз клуба, сообщала газета «Осттурингер Цайтунг» (Ostthuringer Zeitung). Немцы недоумевали и тревожились: кто эти люди и откуда деньги? Редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов провел собственное расследование. Вот некоторые из его результатов:

«След тридцатичетырехлетнего предпринимателя Адлана Шишханова привел нас к стенам «БИНбанка», основанного Михаилом Гуцериевым. Брат Гуцериева — Саит-Салам — входит в совет директоров «БИНбанка» и владеет 6 процентами его акций. Президент «БИНбанка» Михаил Шишханов, которому принадлежит 87 процентов акций и который был президентом футбольного клуба Ингушетии «Ангушт», по некоторым данным, приходится Гуцериеву племянником. Но в банке решительно отказались обсуждать, являются ли родственниками Адлан, Михаил Шишхановы и братья Гуцериевы, как, впрочем, и не опровергли их родство. Михаил Шишханов находится в отпуске и недоступен для комментариев.

Между тем Адлан Шишханов возглавлял московское представительство кипрской компании «Блэкуол Инвестментс Лимитед», которая занималась рекламой. Согласно базе данных СКРИН, телефон, предоставленный фирмой при регистрации (755-5073), является телефоном «БИНбанка». В самом «БИНбанке» уверяют, что о такой компании слышат впервые и что Адлан Шишханов у них не работал.

Адлан Шишханов также числился руководителем еще нескольких московских и подмосковных фирм, которые занимались торговлей, складированием, консультированием и сдачей недвижимости внаем, а также ремонтом транспортных средств. Особенно заметна среди них фирма «Аспект», которая в 2005 году приобрела в Казахстане три завода химического комплекса «Актал Лтд», специализирующиеся на производстве удобрений, за 2 млрд 247 млн 500 тыс. тенге (около 14 млн. долларов).

Связаться с Адланом Шишхановым не удалось ни по одному из шести телефонов, указанных при регистрации фирм. Мы пытались передать ему вопросы через «БИНбанк», его родственников и бывших коллег, однако он не подтвердил и не опроверг свое участие в покупке немецкого футбольного клуба «Карл Цейсс» и не ответил, были ли при этом использованы деньги Михаила Гуцериева, его родственников или «БИНбанка». В «БИНбанке» ситуацию не прокомментировали. Попытки найти Михаила Гуцериева успехом не увенчались».
«Новая газета»
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/69/13.html

Другая новость родилась в Украине. Она оказалась связанной с мрачными воспоминаниями еще об одном скандале - убийстве влиятельного украинского политика и финансиста Вадима Гетьмана, «крестного отца» и учителя Виктора Ющенко, нынешнего президента Украины. Среди прочего в статье упоминается человек по имени Адлан Шишханов. Более того, человека с этим именем обвиняют в бандитском налете. Вот как рассказывает об этом первоисточник:

«….Я, Левинчук Сергей Витальевич … со всей ответственностью заявляю, что против меня и моего сына были совершены противоправные действия, похищение, шантаж и вымогательство, целью которых является захват 74,9 процентов газового терминала, оформленных компании «Руссинвест-Групп»… Также у меня имеются записи от 25 марта 2006 года, в которых Або Арчаков говорит, что если я не осознал произошедшее в Стамбуле, то он дает приказ на мою физическую ликвидацию и найдет меня, как в Женеве, так и в Сан-Франциско. Прошу Вас взять пояснение у господина Адлана Шишханова почему он не указывает, что в его сауне также находился Або Арчаков со своими боевиками, который присутствовал при подписании моим сыном договоров, извещений и чистых листов без нотариуса и заставил моего сына соединить его с моим партнером, гражданином Англии Максом Робинсоном, и заявил, что его родственник друг и партнер теперь владелец нефте-газового комплекса. Также что я свои заявления о насильственном захвате терминала передал в «Аргус-Медиа Групп» (нефте/газовый обозреватель) и всем газовым трейдерам. Прошу верить моим словам и не допустить моего физического устранения преступной группой, возглавляемой Або Арчаковым и Адланом Шишхановым. 30.03.2006»
Сайт «ТЕМА»
http://tema.in.ua/article/2512.html

Поначалу автору этих срок показалось, что речь идет о разных людях (мало ли имен и фамилий совпадают), да и трудно представить современного респектабельного бизнесмена, ворочающего миллионами и пробивающего личное окно в Европу, участником банальных рэкетирских «стрелок» с саунами, боевиками и прочими зловещими атрибутами эпохи первичного накопления капитала. И все же журналистское любопытство взяло верх. Вот что я узнал из общения с одним из участников событий, сыном упомянутого выше С.В. Левинчука, Андреем.

В июле 2004 года на газовом терминале компании «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн», что в Ильичевском порту, Андрей Левинчук познакомился с господами Адланом и Микаэлем Шишхановыми (последний - президент «БИНбанка»). Их привез туда некий Аслан, по словам Андрея – правая рука Або Арчакова. Аслан представил Андрею Микаэля и его двоюродного брата Адлана. Все трое общались на предмет строительства нефтетерминала и транспортировки нефти и сжиженного газа из России и стран СНГ через терминал, принадлежавший семье Левинчуков. Перед отъездом, Микаэль сказал Андрею: «Я все посмотрел и понял: объект хороший, будем работать».

В июне 2005 года 25,1% ООО «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» было продано компании «Голд Ойл Груп Лимитед», зарегистрированной в Англии (рег. №528 от 10/11/2004), директором и собственником которой был Адлан Шишханов. До этого единственным собственником «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» была компания «Гиггер компании Инк», владельцем которой являлся траст, учрежденный семьей Левинчуков и ее юристами. В августе 2005 года Адлан Шишханов при встрече с Сергеем Левинчуком в г.Белек, Турция, предложил сделку, согласно которой некая российская компания «Деловой партнер», якобы принадлежащая Михаилу Гуцериеву, выкупает 70% «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» за $12 млн. и инвестирует в развитие терминала сжиженного газа и строительство нефтетерминала еще $20 млн.

При этом Адланом Шишхановым была предложена следующая схема. Сначала учреждается компания «Русинвест-Групп» (25,1% - Адлан Шишханов и 74,9% - Сергей Левинчук), после чего «Русинвест-Групп» покупает «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн». Далее учредители «Русинвест-Групп» продают 100% акций совместной компании (50 на 50) Адлана Шишханова и Сергея Левинчука «МегдазТрэйдинг Инк». После чего «МегдазТрэйдинг Инк» немедленно продает 70% акций - ООО «Деловой партнер».
Только так и не иначе Адлан Шишханов и «Деловой Партнер» соглашались вкладывать свои деньги. При этом гарантом сделки выступал «БИНбанк» в лице его президента Шишханова Михаила Османовича.

В своем повествовании Андрей именует банкира Шишханова то Михаилом, то Микаэлем, но не вызывает сомнений, что это одно и то же лицо.

Сергей Левинчук согласился на предложенную схему, но учредителем «Русинвест-Групп» поручил выступить сыну, Андрею. В ноябре 2005-го было учреждено ЗАО «Русинвест-Групп», где 749 акций принадлежали Андрею Левинчуку, а 251 - Адлану Шишханову. Регистратором выступило ЗАО «Сервис-Реестр», расположенное в филиале «БИНбанка» по ул Радищевской, 13 в Москве.

В феврале следующего года «Голд Ойл Груп Лимитед» и «Гиггер компании Инк» продали свои доли в «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» вновь учрежденной компании «Русинвест-Групп». А 21 март 2006-го Сергея Левинчука пригласили в Стамбул под предлогом знакомства с учредителями ООО «Деловой партнер», у которых почему-то не оказалось европейских виз. После этой встречи 22-23 марта Левинчук-малдший - Андрей должен был оформить сделку в Москве, куда он прибыл в тот же день, что и отец в Турцию - 21 марта.

В аэропорту Андрея встретили и по поручению Адлана Шишханова отвезли в некий дом отдыха, принадлежавший последнему. В то же самое время в Стамбуле, по поручению все того же Адлана Шишханова, Сергея Левинчука, остановившегося в гостинице «Свисс Отель», повезли в некие «апартаменты», где на него набросились двое в масках, ударили пистолетом по голове, после чего тот потерял сознание. Когда Левинчук-старший пришел в себя, ему, угрожая убийством сына, дали телефонную трубку, чтобы он приказал Андрею подписать «все бумаги».

Тем временем, в Москве группа лиц во главе с неким Або Арчаковым насильно удерживала Андрея Левинчука до тех пор, пока он не пообщался с отцом по телефону, и не подписал «все бумаги». Андрей вспоминает, что позже приехали двое парней, один из которых назвался Муратом. Затем появился сам Адлан Шишханов.

Ошеломленный Андрей спросил у своего «делового партнера»: «Вы нас кинули?» И в ответ услышал: «Думай, что хочешь». Его отпустили только 23 марта, после того, как он подписал все документы у регистратора (в Москве), и директор «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» Валентина Колода в его присутствии (в Одессе) отдала учредительные документы и печати новоиспеченным «хозяевам».

Не менее интересным оказалось продолжение этой истории. 13 апреля того же года Следственное управление УМВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту совершения мошенничества относительно семьи Левинчук. Решением суда на имущество «Хим-Ойл-Транзит-Юкрэйн» был наложен арест в связи с иском Сергея и Андрея Левинчуков. Постановление об аресте прошло все судебные инстанции, включая Верховный суд Украины. В июне 2006-го Або Арчаков был задержан сотрудниками МУР при участии работников Одесского уголовного розыска в Москве.

Тотчас же объявились некие посредники и от имени Шишханова попросили отозвать иск под предлогом «мирного урегулирования всех вопросов». Андрей поддался обману, а за Сергея Левинчука отказ от иска подписал адвокат М. на основе имеющейся сейчас доверенности. 30 октября 2006-го Ильичевский суд Одесской области принял отказ от иска. А в январе 2007-го Сергей Левинчук был задержан в Швейцарии, где будучи гражданином Греции, он проживает уже несколько лет. Поводом для задержания послужило требование Генпрокуратуры Украины, которая решила обвинить Сергея Левинчука в заказе некоего бизнесмена, расстрелянного в собственном гараже в Одессе в далеком 2002 году. (Суд над убийцами состоялся в 2005-м, приговор вступил в силу, а имя Левинчука в материалах дела даже не упоминалось).

В октябре 2007-го Левинчука экстрадировали в Украину. По мнению адвоката Виктора Агеева http://ageyev.org/cases/levinchuk/2007-12-07.htm , защищающего Серегея Левинчука в уголовном деле, следователь явно нарушает права обвиняемого на защиту.
Как считает адвокат Виктор Никазаков, представляющий интересы Левинчука в Украине, дело носит явно заказной характер. В действиях следователя адвокат усматривает угрозу жизни своему клиенту. Адвокат считает http://tema.in.ua/article/2512.html , что такое развитие событий на руку тем, кто пытается отобрать у Левинчуков бизнес. Свои опасения высказал и швейцарский адвокат Сергея Левинчука мэтр Жан-Поль Легран. В обращении к Министру юстиции Швейцарской конфедерации он говорит о нарушении следователем Силиным гарантий соблюдения прав обвиняемого, которые были предоставлены Украиной при экстрадиции Левинчука из Швейцарии в Украину.

Участником конфликта стал и президент Украины Виктор Ющенко. Ведь именно к нему, как к гаранту Конституции обратился Сергей Левинчук с открытым письмом. http://ageyev.org/cases/levinchuk/2007-12-06.htm В своем письме он утверждает, что должностные лица Генпрокуратуры Украины действуют в сговоре с теми, кто пытается отобрать у семьи Левинчук ее собственность. Пикантность ситуации в том, что Виктор Ющенко публично поставил под сомнение факт раскрытия убийства своего друга и учителя Вадима Гетьмана. А ведь именно следователь Силин «раскрыл» это дело. Впрочем, непоследовательность и противоречивость украинского президента стала притчей во языцех для его сограждан.

Тем временем терминал для перевалки сжиженного газа готовят к продаже. Рассматривается два варианта. В первом случае, терминал продадут в комплексе с Ильичевским портом (напомню, это четвертый по объемам перевалки порт Украины). Во-втором случае, терминал может быть отчужден отдельно. В любом случае, в числе заинтересованных участников предстоящих сделок окажутся персоны, чьи звучные имена упомянуты выше.

Эксперты утверждают, что этот факт не только существенно влияет на стоимость отчуждаемого имущества, но способен поставить вопрос о возможности и законности подобного отчуждения. Решение об отзыве иска было принято вследствие заблуждения одной стороны и явного обмана - с другой. В любом случае все легальные средства семьей Левинчук до сих пор не исчерпаны.

Поговаривают, что в числе лиц, заинтересованных в приобретении терминала – российские бизнесмены. Можно предположить, что они окажутся мудрее своих украинских и немецких коллег и поостерегутся инвестировать многие миллионы в операции, где фигурируют столь сомнительные партнеры. И наша статья им в помощь."  

15.05.2008
Постоянный адрес статьи :   http://www.flb.ru/info/43708.html Андрей Франчук